掌上土木

QQ登录

只需一步,快速开始

雷鹏群   北京建筑大学2015级道路与铁道工程专业   硕士研究生

青春给予了我们充分的时间和机会去探索生命中的未知、去创造诸多的不可能,去改正不甚满意的过往,去追寻心中看似遥不可及的梦想。记得,那些年,我们一起追过的考研,我们一起追寻的梦想。

如果说高考于我来说是从混沌无知的年少时光向懵懂青春的一次跨越的话,那么考研就是一道从迷茫现实转向追逐人生目标的理想大门。与大多数的大学生一样,初来到大学这个象牙塔,似乎一切都是新鲜的。在经过初始的新鲜感后,生活就在上课下课打球闲逛之中变得越来越单调。当时我还在想,上大学的意义和目的是什么?很遗憾,无论是在高数英语专业书中、还是在种种的心灵鸡汤和成功学书籍里面、或是在庸庸碌碌乐此不疲的同学朋友之间,我都没有找到答案。为此我迷茫消沉了一段时间,而这个问题也一直在我心头萦绕回旋,挥之不去。

时间是个神奇的东西,看不见,摸不着,却又有着沧海桑田的力量。之前种种的激情和理想在庸庸碌碌打打闹闹的琐事日渐消磨,却又时常在无意间回光返照,带来刻骨的失落和悲凉。转眼间大学时光已经过完了大半,时间的指针匆匆地略过了大三,是读研深造还是迈出校园接受社会的历练?站在人生十字路口的我感到了深深的迷茫,就像站在无边黑夜中的站台,等候着驶向不同命运的列车。耳畔时常回响朴树的《平凡之路》中的一段歌词:“我曾经失落、失望、失掉所有方向,直到了平凡才是唯一答案。”我想,我的人生不能自甘堕落,青春是用来播种与追逐梦想的,平凡,绝不是唯一的答案。
就像在一片迷雾中探索前路一样,我一方面向老师和学长学姐咨询考研就业问题,一方面在网上需找答案。正确的答案总是惊人的相似,在结合了自身特点和内心想法后,心中顿时有了一种守得云开见月明的感觉。我最终决定,青春不辜负,岁月莫蹉跎,考研!
实迷途其未远,觉今世而昨非。在决定考研后,我便进入了紧张的复习阶段。毕竟只剩下半年的复习时间,唯有合理利用时间,提高复习效率才能实现上研目标。下面就和大家分享一下我的学习经验吧。
首先解决数学这个老大难问题。具体复习过程是先课本后习题最后复习全书,认真细致地复习一遍,遇到问题及时向同学请教。这阶段一定要耐心解决知识盲点,切不可贪多求快。其次攻克英语难题。我采取的策略是以背单词为主阅读联系为辅。每天早上找出英语单词进行背诵并且标记困难词汇以便重复记忆。在做阅读练习时,主动标记生词和精辟句型、短语。对于专业课的复习一定要拿到报考院校的往年试题和教材,结合往年的复习大纲梳理知识点,要明确历年真题只是一个骨架,里面的血肉是需要自己在教材中找到并掌握的。最后就是解决政治难题。考查内容每年都会有不同程度的变化,我们不可能有这么多的时间去关注时政,那怎么办呢?这些就靠各种辅导班和业界大牛出的书了,谨慎挑选耐心研读吧!
上面分享的只是前期复习策略,后期冲刺当然会有所不同,因为我们面临的是考试,面临的是日渐逼近的考研时间,这就要求我们能够高效地在规定的时间内发挥出最大的效能,尽可能实现分数的最大化。怎么办呢?平常如考场,考场如平常!要在规定时间内完成试题总量,要在考试的时间点达到大脑的兴奋点(这就要求调节作息时间了,比如每天8:30-11:30写政治,14:00-17:00写英语,别的时间根据自测结果查漏补缺)
考研要求厚积薄发,凭实力说话,小伙伴们,书山有路勤为径,踏踏实实一步一个脚印的去实现自己的理想吧。由于篇幅有限,学长就暂且唠叨到这里。由衷希望每一个梦想都能够被温柔对待,每一段青春都能开出胜利的光芒。在追逐理想的路上,我们与你同在。

0 条回帖
需要登陆后才可进行回复 登录

Archiver|手机版|小黑屋| 掌上土木社区

GMT+8, 2024-5-3 14:23 , Processed in 0.117713 second(s), 34 queries .

Discuz! X3.4内核驱动

© 2015-2016 QiaCao.com