掌上土木

QQ登录

只需一步,快速开始

我也谈谈我的施工员人生

曾经有人这样问我,现在的你混的不错哟!我只是皱皱眉头回答:可以?我用了15年才换来的今天,而且相比同行,我工资低了1半,这叫可以?

当然我一直很喜欢一句话,千万别轻易放弃你的梦想,万一一不小心实现了呢!

坚守这句话,坚守着自己的节操,谁曾料到以后苦逼的生活才让自己的节操碎了一地!

我有一个很不错的家庭条件,我有或者说曾经有过保送大学的机会,甚至说我有我家庭为了我规划好了的人生道路!然而这一切都随着99年灰飞烟灭。

当年19岁,怀着一个创业的心,受了朋友的蛊惑,也受到必先劳其筋骨,饿其体肤的激励,自己随了朋友7人一块来到xj这篇埋葬和成就了一代一代人梦想的土地。

做梦也不曾想到第一站就是到了一个工地,当小工,天工资32元,还的扣除8元/天的生活费,工棚、脚臭、一个没有女人全是男人的世界,这让我一切对未来的规划真的是碎了一地。更蛋碎的是没有过1个礼拜,随行7人全部回了老家。

当时我也许也想到了我后来的日子,只是没有想到这样一干就是15年,从一个工地小工成长到技术负责人的道路是如此的艰辛。

也许很多朋友会说,你打着施工员的标题来写上你的苦逼人生,有点文不对题。

我会告诉你们,我的施工员人生就是从苦逼开始的。

我曾经这样告诉我的老板,我把我人生最宝贵的青春都奉献给了你。

的确99-2005年,我就这样一直在工地上从一个小工当上了班长,慢慢的接触了技术,看着别的技术员每天就是抄平、放线,觉得这个很简单,就干这些它们就能衣着光鲜、吃好喝好,拿高工资。这我也能干,这一年我25岁。
8 条回帖
直播专用小马甲LV.22016-7-31 11:31:31
  06年我老板自己承包了工程,请了技术人员,我每天便跟着他不听的跑腿,说白了就是个打杂的。每天抗着2个仪器跟着他跑,一天师傅长师傅短的,可是他从没有教过我任何东西,哪怕是简单的水平仪。我问他;师傅,为什么你们支设仪器速度这样快呢。水平仪、经纬仪它的原理是什么呢!他就一句话,自己多练!尼玛,最少你也告诉我它的原理是什么,什么地方怎么用才让我练啊!更不要说图纸上那些道道是什么意思了,从来不跟你讲,这就是中国特色的师傅,那一年我26岁。

想想有的时候我也挺感谢我自己的,当时我很傲气、尼玛,不讲就不讲,难道没有你老子学不会?天天没有事就琢磨这个东西是怎么回事,天天拿着图纸到现场去守着工人,看为什么他们要注意做,天天回来拿着粉笔在自己墙上画这系统图,在回想白天在现场的情况,还好我空间想象能力还是有的,那一年,对仪器使用方法已基本掌握,对图纸上的内容也搞懂了一分、两分,过春节回家,休息睡在床上想,老子这算入了门了?那一年我27岁。

细雨霏霏连五月,杨柳轻摇随风斜。

谁家儿郎多壮志,敢立寒风傲霜雪。
直播专用小马甲LV.22016-7-31 11:32:10
  大风起,云飞扬。

云蔽红日断愁肠。

断愁肠,谁依偎谁身旁?

云飞扬,不见天,谁在为谁忙!

09年也许是我正式转折的第一年,这也更证明了中国特色下的产物。

那一年,我们老板(私人的)接了一个工程,住宅楼。舍不的花钱请技术员,就问我让我去怎么样,说给    我一个证明自己的机会,我犹豫了好久,去还是不去呢。

尼玛,你敢让我去,我便去,怕什么,反正尼玛中国特色罩着我怕什么,有什么事也就是花钱能摆平的。

我再一次怀着梦想去了,团部工程,地下水位高。去的第一天我就挖了10个探坑,尼玛这不是没有水嘛。   虽然只有想但是我谁都没有说,我告诉队长,明天再看,队长带着质疑的目光望向了我。

也许当天他就向老板汇报了,也许是老板太忙还没有来得及质疑我的判断,幸运的是第二天,几个探坑全渗满了水。靠,这咋办呢。我说真的豪无头绪,我没有汇报给老板,我带着这样的问题去了团部基建科问那个年轻的科长,科长告诉我,这样的问题都是上轻型降水设备抽水。什么事轻型降水设备,尼玛我那知道,回去我把这个情况才汇报给老板,说挖出来有水,他问我应该如何处理呢,我告诉他上设备抽水啊,怎么办。也许是我做事的态度正确了,是带着解决问题的方法去汇报的,老板什么都没有说,就说我知道了。这样我明白了轻型抽水设备的工作原理。

转眼到了08年,还是同样的老板,同样的师傅,只是不一样的工程,一切依然是那样熟悉又陌生。

熟悉的是不教人的师傅,熟悉的还是那支施工队伍,熟悉的还是那样尔虞我诈的团队。陌生的是自己不如了一个新的领域-施工员

很多人曾经问过我,施工员和技术员有什么不同。

我说你让我如何回答你呢,反正我感觉还是技术员要牛逼一点,毕竟带着技术2字。

那一年我挂了安全员的头衔,当然是有证的哦,正式开始了我作为项目管理班子的日子。

项目管理,作为当年的我根本不知道什么叫做项目管理,根本不知道项目管理的重要性和他存在的必要性。

当然我还继续我傲气的日子,不问师傅任何继续方面的问题,不与他讨论任何事情,当然也许他也认为没有任何跟我讨论的必要性。

这里很多朋友会问,那你从什么地方学来的呢。

这样回答你吧,监理、验收、检查、当然这也只是学到了更多文明施工现场的要求,还在听别人说的阶段,技术方面,这一年基本上没有什么成长。但是我可以这样说,这一年后,我最少是一个合格的安全员了。这样也许在别人眼中才能允许你在这个团队的存在,也是这样,老板也才慢慢体会到了我的价值,这一年我28岁。
直播专用小马甲LV.22016-11-6 12:33:05
大风起,云飞扬。
云蔽红日断愁肠。
断愁肠,谁依偎谁身旁?
云飞扬,不见天,谁在为谁忙!

09年也许是我正式转折的第一年,这也更证明了中国特色下的产物。
那一年,我们老板(私人的)接了一个工程,住宅楼。舍不的花钱请技术员,就问我让我去怎么样,说给 我一个证明自己的机会,我犹豫了好久,去还是不去呢。
尼玛,你敢让我去,我便去,怕什么,反正尼玛中国特色罩着我怕什么,有什么事也就是花钱能摆平的。
我再一次怀着梦想去了,团部工程,地下水位高。去的第一天我就挖了10个探坑,尼玛这不是没有水嘛。 虽然只有想但是我谁都没有说,我告诉队长,明天再看,队长带着质疑的目光望向了我。
也许当天他就向老板汇报了,也许是老板太忙还没有来得及质疑我的判断,幸运的是第二天,几个探坑全渗满了水。靠,这咋办呢。我说真的豪无头绪,我没有汇报给老板,我带着这样的问题去了团部基建科问那个年轻的科长,科长告诉我,这样的问题都是上轻型降水设备抽水。什么事轻型降水设备,尼玛我那知道,回去我把这个情况才汇报给老板,说挖出来有水,他问我应该如何处理呢,我告诉他上设备抽水啊,怎么办。也许是我做事的态度正确了,是带着解决问题的方法去汇报的,老板什么都没有说,就说我知道了。这样我明白了轻型抽水设备的工作原理
直播专用小马甲LV.22016-11-6 12:33:34
后来就是正常的施工程序了,那一年我才知道原来还有地勘的存在,放线前还的规划局放定位桩(原来我以为都是自己的定的位)基坑挖好了还的基坑验收-基础验收-主体验收-竣工验收这样的程序,也才明白了资料员存在的合理性。也弄明白了什么叫C25。什么叫M10。什么叫搭接、焊接、机械连接、什么叫锚固,也才明白尼玛还有技术交底、施工方案的编制,施工组织设计的编制这都是尼玛技术员的事情。
关键出现的一件事情让我彻底改变了对技术员的看法,一天一个砖工叫我上楼问我砖工砖应该怎么起头,应该怎么摆,尼玛,我那知道啊,我只知道砖砌好久是了。还好我运气不错,我们公司的技术负责人那天在现场清楚的向工人说了这事,也许他也看出来我不知道,使用替我解了围,现在我都挺感激他的,是他让我知道了没有摆不出来的砖,后来我也通过细心的请教砖工师傅,查阅书籍搞明白了。到后来再有工人问我只有的问题,我敢理直气壮的熊他了
直播专用小马甲LV.22016-11-6 12:33:58
我一直保持着一个习惯,就是喜欢思考。这一年,我觉得我在不知不觉中充实了很多,工程也顺利的交掉了,这让老板对我刮目相看,整个项目班子就我和施工队长。这也让我刚便的谦虚的心态有骄傲起来了,认为这没有什么难的嘛。这一年我29岁,工资3万/年
直播专用小马甲LV.22016-11-6 12:34:16
同样09年,工程师交掉了,可是我负责施工的雨棚断了,老板让我去处理,幸好没有砸伤人,基建科长和公司的人在哪里讨论这是为什么,我站在边上大气都不敢出,害怕不知道什么时候火就发到我身上了。事情到了最后肯定是返工重做,免不了挨训,虽然没有扣我的工资,但是我还是脸红了。
什么把我难住了呢,施工方案,重做的施工方案,公司的人肯定是不会帮你写了,这得我自己做,难道我还好意思告诉他们我写不出来?
回到家里也不怎么开心,脑子里全是这个问题应该怎么做,
1.请教同行(这一行有点资历的我都不认识)
2.问原来的师傅(我一直也拉不下那个脸,也不确认他是否知道)
怎么办,真的一晚上没有睡着,第二天公司打电话来问我写好没有,我告诉他马上完了。他说了句完了赶快给我送过来。三天,我整整弄了三天,从事故原因分析到化学锚栓植筋到后浇混凝土补强一直写到混凝土的养护龄期。通过了,并到设计院顺利的盖上了设计院的红章,尼玛,这感觉功成名就啊。
等到这个雨棚顺利施工完毕,公司来人了,据说是什么专家,我也不记得是什么人了,来问我这个问题,给我加以指导,让我重新写。尼玛,我郁闷了,做都做了,重新写什么,他告诉我重新写把我这个方案要放到公司论文上去,尼玛我这一个高兴啊。
这件事情也让我明白了保护层的重要性,明白了原来还需要受力分析等等
也让我明白了技术员并不是只是抄平放线这样简单
直播专用小马甲LV.22016-11-6 12:34:43
写到这里,也许朋友们会问你什么毕业啊,三天就能写出,还作为论文发表,这还是在只施工了2年的基础上、
也许朋友们失望了,我高中毕业而已,干了技术员这行才明白不是这样简单的,语文、数学、物理、化学尼玛这基本涵盖了全部的知识,只是我肤浅了而已
直播专用小马甲LV.22016-11-6 12:35:15
楼主:忧伤浅唱
需要登陆后才可进行回复 登录

Archiver|手机版|小黑屋| 掌上土木社区

GMT+8, 2024-4-20 07:37 , Processed in 0.168730 second(s), 46 queries .

Discuz! X3.4内核驱动

© 2015-2016 QiaCao.com