掌上土木

QQ登录

只需一步,快速开始

中南桥梁学长谈考研经验

一、基本信息
姓名:Edward
考研成绩:总分398分,数学121分,政治77分,英语64分,专业课136分。
本科院校:重庆交通大学桥梁工程专业。 
报考院校:中南大学桥梁工程专业。

二、考研的认识
对于 为什么考研 这个话题,由于每个人追求的东西不同,价值观不同,每个人都会给出不同的答案,在这里我和大家分享下我自己的想法。
我是一个来自农村家庭的孩子,也许在所有农村孩子的家大人眼中,农村的娃儿只能靠读书改变命运,因此在很小的时候我的心里就已经被深深烙上了 知识改变命运 的烙印,很庆幸的是我又是一个喜爱读书的娃儿,从小到大,一直在知识的学海中快乐地畅游。
来到大学后,见的多了,听的多了,在接触到一些名校的博士生后,在听了一些院士的讲座之后,我突然感觉到自己是那样的渺小,他们是那样的博学多才,是那样的谦虚有礼,在我的内心深处有种声音在慢慢的放大,我也要成为那样优雅博学的人。

三、考研历程
1.基本准备(2012年4月1日 2012年7月14日)
大三下学期的功课是非常忙的,而且又都专业课,因此这段期间认真听课是最重要,对于考研的我们只能忙里偷闲啦,考研自习的时间一般都是晚上和不上课的上下午。
这段时间免费讲座成为了考研生活的主旋律,免费讲座是一定要去听的,它会给你讲解一些考研的基本知识,慢慢带领我们去认识考研的整个流程。但讲座听多了,也就感觉千篇一律了,其实各个机构的讲座大体都差不多,此类免费讲座听的次数不宜超过五次,要做到适可而止,恰到好处。
在这段时间我的复习任务主要是数学和英语,数学复习主要围绕课本进行,要将同济大学高等数学(第五版)上下册,浙江大学概率论,同济大学线性代数这四本书的基本知识点弄懂,把上课时老师布置的课后题再重新做一遍,课后题不宜全做,因为没那么多的时间和精力,选做上课时老师留的作业时明智之举,同时要特别重视书上的例题,因为那是考研出题的来源。英语在这段期间就是复习单词,我使用的是新东方词汇词根+联想记忆法,我的计划是将这本书的词汇看过一遍。通过这三个月多的复习,数学和英语的任务基本完成,对考研的认识也越来越多,可以说慢慢的找到考研的感觉了。
这段时间晚上一般10:30就回去啦。

2.基础复习(2012年7月15日 2012年9月30日)
从7月15号之后就开始放暑假啦,这两个月的暑假我果断选择在学校里学习,这两个月绝对是学习的黄金时间,没有功课的打扰,你可以充分利用整天的时间为考研打拼。后来的实践证明,今年的考研成功人士大多充分利用了暑假这个黄金时段。
在这段时间我的主要学习任务还是数学和英语,所不同的是数学的任务是李永乐和李正元版的数学复习全书,我打算在两个月时间内把数学全书做完;这期间英语的主要任务是张剑版英语真题解析(基础版),张剑版阅读150篇,在做阅读时我严格按照连续做4篇阅读的标准,虽然抓耳挠腮极其费力,但也要坚持。在这段时间,文都考研班也开始给我们上政治基础课程啦,政治我听得还是很有收获。
经过两个半月的奋斗,复习全书很完美的做完了,对于数学的知识点有了一定系统性的掌握,对于数学的复习我很是满意,而英语基础班真题只做了大致三分之二,张剑版阅读只做了不到一半而且错误率高于正确率,但不能对自己失去信心啊,让自己以饱满的精神状态进入下一个奋战阶段。在这段期间英语单词还是经常要看的,不能荒废。
这个复习阶段作息时间:每天早晨去操场跑步,跑步后再回寝室,9点去吃早餐,大约9:30开始学习直到11:30左右,下午一般2:00 5:30,晚上一般7:00 10:00,其中饭后的睡觉休息就在自习室。

3.考研中期(2012年10月1日 2012年11月15日)
这个阶段的复习任务更重啦,同时学校的事情也很多也很烦,复习到这个阶段身体也累心里也累,这个阶段是最容易放弃的阶段,所以坚守才是最重要。
这个阶段我的复习任务如下:
数学 李永乐和李正元版复习全书复习第二遍,主要是串联知识,在头脑中形成清晰的知识逻辑图,对各个知识点有深刻的理解。
英语 张剑版英语真题解析(珍藏版),
张销民的新东方完形填空与填空式阅读,
张满胜的新东方三步搞定英语长难句和翻译。
政治 文都机构的五本小册子,
张剑版政治考研真题解析。
专业课:我的结构力学专业课在这个时期开始啦,我先要把李镰锟版的结构力学上下册给看完,课后习题除了标注了※号的全做,就连思考题也不放过,其实思考题是最难做的,它检测的是你对这个知识点是不是真的懂啦,很多思考题至今都还不懂。总的来说专业课的复习时非常的棒,各个知识点都能研究的很透彻。
这个复习阶段作息时间:8点去吃早餐,大约8:30开始学习直到11:30左右,下午一般2:00 5:30,晚上一般7:00 11:00,其中中午和傍晚饭后的睡觉休息就在自习室。

4.考研最后阶段(2012年11月16日 2012年1月4日)
这段时间的正常度过对于考试的正常发挥是非常重要的,因为前段时间高强度的复习已经基本为自己打下了良好的基础,所以这段时间我们的任务就是保持良好的心理状态和健康的身体。在这段时间我有一次持续了10天左右的感冒,虽然感冒,但复习的时间没有多少啦,输了两瓶液后拿了很多药回到自习室还要继续奋斗,记得很清楚那时我的桌旁有很重的感冒冲剂的味道,还特别谢谢我周围的研友们,谢谢你们对我的体谅与关怀。

这个阶段我的复习任务如下:
数学 1998--2012年考研数学真题。
李永乐、王式安版模拟考场6+2。
合肥工业大学6套题。
英语 张剑版英语真题解析(基础版+珍藏版)。
徐绽的考研英语作文万能模板。
新东方词汇词根+联想记忆法。 
政治 任汝芬最后四套题,
肖秀荣最后五套题。
导航20天20题。
专业课:中南大学结构力学考试1997--2012年真题。
于玲玲的结构力学习题讲解。
这个复习阶段作息时间:8点去吃早餐,大约8:30开始学习直到11:30左右,下午一般2:00 5:30,晚上一般7:00 11:30,中午和傍晚饭后的睡觉休息就在自习室。

四、考研科目感悟
1.数学
数学在研究生入学考试这四门考试中地位是非常重要的,就和高考一样得数学者得天下,而且复习任务也是最繁重的,考研的一半时间都是花在了数学的复习上,因此必须高度重视。
在数学的复习中,最重要的是对知识点的深刻感悟,要达到融会贯通的地步,不管出题老师怎么变换题型,你都要知道这道题是考得哪里的知识点,怎么去求解。2013年考研的数学题和以往的考试风格都不一样,知识点还是那些知识点,只是改头换面之后很多同学就不认识它啦。
其次数学的复习中,要善于总结知识点之间的逻辑关系,逐渐形成自己的的知识树,让繁多的数学知识点能够清晰有条理地在头脑中储存,方便考试时的调用。
再次就是在平时的做题和考试中要坚持 零失误 的原则,即自己会做的题绝对不要因为马虎因素丢失分数,做到 零失误 ,你的数学分数一般都会很高。

2.专业课
我的专业课是李廉锟版结构力学上下册,这本书是我校结构力学的指定用书,因此我在复习时感到如鱼得水,复习课本的进度很快,效率很高。
中南大学的专业课97 12年真题我总共做了2遍,后面又选择性地做了于玲玲的结构力学复习全书,总之专业课复习的很有感觉。
专业课的复习技巧和数学复习的大致差不多,也要遵循 零失误 的原则,在头脑中建立属于自己风格的知识树。

3.英语
英语考试有5个板块:完型填空,阅读四篇,新题型,翻译,大小作文。在这五部分中,阅读是最容易得分的,但得分一般也不会很高,所以大家英语成绩一般都不会很高,在英语的复习中,做阅读和背单词一样要贯穿始终,考研是得数学者得天下,英语是得阅读者得天下,阅读占了40分,权重很大。其次容易得分的就是作文,作文的高分绝对不是出自模板作文,模板作文只能保证你的作文不是很低的分数,绝对保障不了你的作文时高分的水平,因为模板作文没有灵魂,作文平时就要训练,保持写作的感觉,写出自己的真实想法,写出自己的思想。新题型要注意技巧,技巧到位很容易得高分,没有技巧用的时间再多也只是徒劳,新题型不需要你把文章读懂,主要考察文章中段与段之间的逻辑关系,因此特别要重视关联词,主题名词,代词这三个,在平时的训练中不断积累经验,慢慢找到感觉,相信分数不会太低的。翻译和完型一般都放在最后做,能拿多少分就拿多少分,这两个题得分都差不多。

4.政治
政治的任务也很多繁重,但政治也是最容易得分的科目,对于政治来说,得多选者得天下,单选简单分值又低,因此拉不开分数,政治大题,在后面的名家预测中预测的也差不多啦,即使没预测到你自己运用自己的知识储备去答也能答得八九不离十,因此分数也差不多;多项选择是最检验一个人政治素养的一种题型,要求你对政治各个知识点有系统的理解,在做政治多项选择时要用批判性的眼光去审视各个选项,谨防出题者偷梁换柱的陷阱,有个一般规律选项越是你熟悉的一般越是错误的选项。
政治选择题的错误选项一般有两种情况:第一种就是选项本身的叙述内容就有误,这种错误一般是偷梁换柱类型的;第二种就是选项本身叙述正确但与题干的问题无关。

五、考研小技巧
1.关于院校的选择
在院校报考方面我始终坚持 慎之又慎 的思想,我认为院校选择的成功就意味着你的考研之路已经成功了一半,有些同学的考研失败并不是他的努力不够,也不是他的临场发挥不好,而是在报名时已注定失败。当然我并不是在扼杀你们的名校梦想,我希望大家都能将梦想与现实情况联系起来,走实事求是的路线。我认为我既使一个拥有梦想的人又是一个注重在现实情况下实现梦想的人,我既不会盲目夸大自己的能力而报考顶尖学府,又不会随意贬低的实力而选择本校,我会统筹兼顾,让梦想变为现实。
在院校选择时我坚持一个黄金原则 以考上研究生为准绳。科学理性的选择院校是考研的重中之重。
我说下我的选择院校过程,我从2012年4月开始考研之初,有时间就会关注桥梁工程专业和结构工程专业比较强的院校,一般说来有以下几所:同济大学,东南大学,中南大学,天津大学,湖南大学,西南交通大学,华南理工大学,北京交通大学。考研之初我就把院校选择定在了这八所上,就像每个人心中都有个美国梦一样,对于土木工程来说每个土木人都有个同济梦吧,那时在很多同学的怂恿下我也很想报考同济大学,后来我也想过若是 同济的桥梁很难考我也可以报考同济的道路工程,但理智告诉我对此要慎重考虑。我也不知道我若是报考同济大学,我能不能考上,但现在对于考研结果我很满意,并没有后悔追寻我的中南梦。天津大学,也是我一直追寻的梦想,2011年的寒假我有幸去天津大学的校园去逛了一圈,震撼很大,校园内有着浓厚的学习气氛,不愧为中国第一学府,且与南开大学相邻,是求学深造的不二之选,随着考研时间的延续,最终没能跨越天大结构工程380分的复试线。想去华南理工大学,主要是因为想去广州这个开放包容的城市,在那里有某种说不出的东西在暗暗地吸引着我,而且去华南理工大学就要报考结构工程专业,后来我感觉到了我是那样的热爱桥梁专业,我很想将桥梁事业进行到底,因此中南大学走进了我的视野里,一想到中南大学,我感觉对她就是一见钟情啦,理智想来她是我最合适的院校啦。

报考中南大学的优势如下:
(1)中南大学的桥梁工程专业在国内还是很强的,认可度很高,对于桥梁专业的求学深造很合适。
(2)中南大学在岳麓山下,岳麓书院是古代四大书院之一,因此这里的求学氛围很强。
(3)中南大学在湖南,上个世纪湖南人纵横于中国,湖南人的特点敢为天下先,我想来到这里求学可以学到敢为天下先的精神。
(4)我们学校去年有个师姐以419的成绩考到了中南大学的桥梁专业,有考研例子可以借鉴,能大大增加成功的砝码。
(5)由于师姐的帮助,我可以很容易获得中南大学结构力学真题,而且在复试时也能轻松很多。
(6)中南大学是985院校,师资雄厚,规模宏大,综合实力很强,一直默默无闻的原因是合并组建的时间很短,我相信中南的明天会更美好!

2.关于调节心情的方法
(1)看励志电影。给大家推荐两部励志电影,一部是《当幸福来敲门》(The pursuit of happiness),另一部是《风雨哈弗路》(Homeless to Harvard),我在考研期间偶然看了《风雨哈弗路》,它讲了一个叫莉斯的女孩,从小父母吸毒、8岁的她开始乞讨,在经历人生的辛酸后,凭借自己的努力,最终走进了最高学府--哈佛的殿堂。看后感觉精神振奋,浑身的疲惫感瞬间消失,深深地感觉到了梦想的力量。
(2)听励志歌曲。一次在考研论坛中偶然发现以前考研的师兄推荐的一首歌曲 《完美坚持》,是李建唱的,当时我就下载了下来。在考研的迷茫时期,在考研的疲惫时期,在考研的失落时期,这首歌始终都在陪伴着我,给我鼓励,给我希望,告诉我忍耐就是最坚强,我要坚守最初的希望,我也相信挥汗忙碌过后那期待的春天就会到来。
(3)其他方式。心情不好的时候,硬着头皮学习效率也不会太好,还不如去散散心,去吃点小吃,去逛逛街,去操场跑跑步,找研友谈谈心等等。

3.关于考研座右铭
做一件事情,有个口号会让我们风雨无阻,敢为梦想去奋勇争先!考研的时间历时很长,不妨写个座右铭时时刻刻激励自己去奋斗。
在考研期间我的座右铭:追求卓越人生,从考研开始!

4.关于报考辅导班
报考辅导班涉及到了金钱的问题,是一个很具有争议的话题,仁者见仁,智者见智,有人说它浪费钱,可是又有人说这几百块钱相对于考上之后的身价而言是不屑于一提的;有人说它很浪费时间和精力,也有人说上辅导班可以大大压缩复习时间并且轻而易举地获得考试重点 如此等等,不胜枚举。
我个人认为报班还是因人而异,具体问题具体分析。如果自己的自学能力很强,逻辑分析和总结能力很强,那你完全可以自学不用再浪费金钱和精力,但是如果你的基础一般,自制能力又很差,报考的目标院校又高花一些金钱报一下辅导班应该也是很划算的。总之,报班要综合考虑自身的学习能力,报考院校的压力,复习时间的紧迫与否等因素。
在考研期间我报了文都教育的政治班,我们的政治辅导课主要分为三个部分:暑假的全面复习阶段(7天)+11月的强化阶段+12月时事押题阶段。
政治考试由马哲,毛中特,史纲,思修,时事五大部分组成,知识繁多且混乱。我认为报个班系统学习一下还是很必要的,辅导班会给你系统地理清知识的逻辑层次,让你有重点可寻,在政治备考中能轻松学习。在上辅导班时我的最大感悟不是真正获得的政治知识,而是北大、人大教授讲课时的所流露出的学者气质,我感受到了蒋中挺老师的博学,徐之明老师的幽默。这些感悟让我深深地感受到了本科生与研究生的差距,让我更加坚定了考研之路。

5.关于住宿问题
其实考研的住宿问题本质是想拥有一个良好休息环境。就像一枚硬币有正反面一样,出去住一样有好有坏。出去住能获得一个安静的休息环境,肯定有利于第二天的奋斗,但是,出去住不仅花费大量的金钱,还要自己处理生活中学校要求的很多事情,有时还要面对孤独的痛苦;住在寝室最然吵了点,劳累了一天后回到寝室也会很快进入梦乡,而且回来后也可以和室友小聊会儿,缓解下复习的压力,也能获得室友的鼓励,何乐不为呢!
考研一开始,我也打算出去住的,到处去找房子,找的很累,可是那时房源是个稀缺的资源,找个经济实惠,环境又好,离学校又近的房子真的很难找,后来恒心一下住寝室,最后这个这个选择是对的。

6.关于学习地点
我们这一年图书馆七楼不能作为考研自习室啦,考研人数又上升啦,因此占位子就变成了疯狂的事情,流血事件也出现了两次。大三下学期,平均一个月占一次位置,大四上学期位子几乎就固定啦。占位子就像打仗一样,需要团队的配合,需要群体的力量,这样才能有自习之地。
对于学习的环境,我认为在自习室里自习,这个自习室里不能有太多的熟人,具体说来不能超过三个,太多熟人自习时容易分散精力,对书本的专注度不高,不像学习,有时像个聚会;一个自习室里熟人也不能一个都没有,那样会很孤单,没有温暖感。
考研之初我在608自习室,后来我逃离了那里,那个教室有五分之一的同学都是认识的,每次进出教室都感觉要和这个那个打个招呼的感觉,自习时也会多关注下认识的人在怎样自习,这样自习的时间被稀释啦,效率下降啦,后来我来到了隔壁606,这间自习室有四五个认识的,感觉挺好,一个室友,一个老乡,一个同是中南追梦者,一个外语学霸,我们四个相互关心,相互帮助,同舟共进,共同为梦想打拼。

7.关于上课情况
考研这一年,大三下学期的课程认真对待,大四上学期的课程能逃就逃。每科的第一节肯定去,考试前的最后一节课肯定去,其余的课程不去上,当老师点名会有同学通知我,然后跑下去下课去老师那里销名字,老师们还是比较好的。对于期末考试,我会认真对待,每科考试前一天我都会精心准备,一天的复习完全可以让我通过考试。很幸运的是考研期间没有挂过科,而且平均分到了八十多。

六、考研其他注意事项
(1)首先明确一点,四六级的成绩和你的英语考研成绩没有绝对的关系。如果你的六级还没过,在考研期间报下六级是明智的选择,不是为了考过六级,而是为了一个月后的研究生考试练手,而且六级成绩在考研期间不会出来,也不会影响你的心情。六级考试最有价值的要数作文,这段时间英语作文是重中之重,而六级正好可以成为你的训练场。
(2)科学的计划很重要。在考研时胸中要有个系统的复习计划,大到一个月,小到三五天都要计划。但是要注意计划最好不要影响到复习心情,不要因为每天的计划没有完成,而让自己的心情始终忧郁。
(3)要有一两个研友,但是不宜太多,因为太多了,打扰也就多些。有一两个研友,可以时常谈心,交流信息,这是非常重要的,一个人成功地独自走过那考研岁月是一件极其困难的事。
(4)身体是革命的本钱,特别是在考研期间,保持身体健康,身心愉悦,来迎接成功的到来。
(5) 掌握信息是很重要的。我个人觉得要掌握来自三方面的信息:一是来自考上你所想报的学校和专业方向的学长的信息,这个是最重要的信息,如果你没有,我建议你最好想办法找一个;二是来自网上报考学校的信息;三是要注意和研友交流信息,不要认为人家是你的竞争对手而不与别人分享任何信息,那样别人也会对你进行封锁,结果还是自己吃亏。
(6)对于英语和政治也要重视,英语成绩决定你能考上什么档次的院校,政治不能成为拉分的科目,其实政治得高分是这四科中最容易的。

七、参考书籍
(一)数学
同济大学高等数学(第五版)上下册,浙江大学概率论,同济大学线性代数,李永乐李正元版数学复习全书,李永乐版660题,李永乐、王式安版模拟考场6+2,合肥工业大学6套题。1998--2012年考研数学真题。
(二)英语
新东方考研英语词汇,张剑阅读理解150篇,张销民的新东方完形填空与填空式阅读,张满胜的新东方三步搞定英语长难句和翻译,张剑版英语真题解析(基础版+珍藏版),徐绽的考研英语作文万能模板。 
(三)政治
红宝书、文都机构的五本小册子,张剑版政治考研真题解析,任汝芬最后四套题、肖秀荣最后五套题,导航20天20题。
(四)专业课
李廉锟版结构力学上下册,中南大学结构力学考试1997--2012年真题,于玲玲的结构力学习题讲解。

八、复试情况
对于中南大学来说,初试和复试权重均为0.5,这就意味着初试的成功你也只成功一半,功败垂成也是很有可能的,因此复试的时候需要有种危机感。
由于上届师姐虽然综合成绩考了中南大学第一名,但是由于找导师的时间晚了些,导致最后找导师遇到了麻烦,鉴于此,在没出成绩前我就制作好了简历,发给了导师。今年的成绩出来的比较早,湖南的成绩是在过年前两天的晚上出来的,那天晚上得知成绩后就给导师又发了邮件,第二天早上再打电话联系导师,虽然没有确定,成绩还是很不错的就可以安心过年啦。
我是正月初七回重庆打算回来就准备复试的,但直到开学后才安心准备复试,复试的准备时间也就一个月,要把《土力学》和《混凝土结构设计原理》看完,相对于其他院校的复试任务已是很轻的啦。
4月23日我来到了长沙,来到了中南大学,我是那样的激动,是那样的开心,师姐来迎接我,我感到很欣慰,很感谢师姐在中南给了提供了巨大的帮助,在我迷茫时给我指点迷津。来到中南大学后,能找到导师成为现在的关键事情,我一直想成为郭老师的学生,但他一直没正面回答是否收我,我决定去面试一下,自己要先给自己一次机会,面试下来郭老师还称赞我是找他的学生中最优秀的,那时我体会到了当幸福来敲门后的喜悦。
中南的复试和初试一样总共500分,专业课笔试300分,专业课面试100分,英语面试100分,总的来说我的复试成绩很不错,主要得益于我的充分准备,特别是在英语面试上,由于准备充分我发挥的如鱼得水。
学校通知复试完第二天上午出成绩,第二天我九点就去研招办等成绩啦,像我这样急切地想知道成绩的同学不在少数哦,最后成绩出来了,综合成绩在土木专业排名第11,我如愿地笑啦。

九、结束语
首先我要谢谢在考研复习时陪伴我的那些研友们,没有你们的陪伴与鼓励,我也许不会坚持到最后,谢谢你们!
其次我要谢谢复试时给予我巨大鼓励和无私帮助的吴师姐、叶师兄、赵师兄,谢谢你们让我在陌生的城市倍感温情!
最后,祝愿2014年考研的朋友们在明年能够金榜提名、再创佳绩!
3人收藏
0 条回帖
需要登陆后才可进行回复 登录

Archiver|手机版|小黑屋| 掌上土木社区

GMT+8, 2024-5-3 19:35 , Processed in 0.127021 second(s), 31 queries .

Discuz! X3.4内核驱动

© 2015-2016 QiaCao.com