掌上土木

QQ登录

只需一步,快速开始

土木行业不景气?

有知乎网友问:土木行业真的越来越不景气了吗?
我学工程造价,但是今年的就业形势相当不好,我们系主任说土木现在快要饱和了,该怎么办,改行?

以下是,知乎网友:“曹丰泽,旗帜鲜明地反对矫枉过正”的回答。
有一天我忧心忡忡地去找导师,谈到行业不景气的事,想询问出路。
我话还没问完,就被骂了回来:行业不景气跟你有什么关系?
我愣了,这…这怎么会没关系啊。
后来他的一番话我觉得很有道理,大意如下。
但凡在一个产业的蓬勃发展期,人员大量涌入,都是一种撑死胆大的,饿死胆小的状态。什么小混子,小赖子,地痞流氓,跟政府有点关系,懂点人情世故,搔首弄姿的卖楼小姐,赚的都比你多。恰恰你的专业知识,是最没用的。劣币驱逐良币。
反而是一个产业走向饱和甚至衰落期,产量下来了,大家才会更关注行业的规范,更关注产品的质量,行业的门槛会提高。这个时候,规格严格功夫到家的科班出身才能彻底淘汰掉那些歪门邪道的野路子。
不信你看看这几个月炒股赚钱的,是傻叉多还是炒股专家多?
反正我自己瞎蒙的都涨停了,资深炒股同学给我推荐的都在缓慢跌。
大牛市,不是专家之福。
另外说一嘴,现在整个中国经济都不可能像前几年的土建行业那么夸张地增长了,前几年才是非常态。不光是土建行业,所有行业都逐渐过了那个盲目增长的时期。良币越来越值钱。不管什么行业。
还是要提高自己的姿势水平才是真。

1人收藏
2 条回帖
HammsonLV.32015-6-24 12:58:52
是金子都会发光
happy版主2015-6-25 13:41:32
Hammson 发表于 2015-6-24 12:58
是金子都会发光

有道理。。。。。
需要登陆后才可进行回复 登录

Archiver|手机版|小黑屋| 掌上土木社区

GMT+8, 2024-5-5 09:41 , Processed in 0.121655 second(s), 34 queries .

Discuz! X3.4内核驱动

© 2015-2016 QiaCao.com